L’appétence au sucré des nourrissons

Comportement Revue #27

L’appétence pour le sucré est innée. Plus importante chez l’enfant que chez l’adulte, l’association entre exposition précoce au goût sucré et appétence paraît complexe. L’appétence au sucré : des mesures à 3, 6 et 12 mois Muller et al ont réalisé une étude ancillaire dans le cadre de l’Observatoire des préférences alimentaires du nourrisson et de…

Lire
la suite

Différents phénotypes de mangeurs chez le nourrisson

Comportement Revue #26

L’appétit est très variable d’un individu à l’autre et peut avoir des conséquences notamment sur le poids ultérieur des individus. Russell et al. ont étudié l’émergence précoce du phénotype « appétit » au cours de la première année de vie du nourrisson en visant plusieurs objectifs : identifier les différentes trajectoires des phénotypes appétit et examiner la relation…

Lire
la suite

Le comportement des parents face à l’alimentation de leur jeune enfant

Comportement, Société Revue #1

Une étude BVA en “vraie vie”, réalisée en 2009 par le Syndicat Français des Aliments de l’Enfance (SFAE), apporte des enseignements très intéressants sur le comportement réel des parents face à l’alimentation de leur jeune enfant de moins de 3 ans, et met parfois en évidence un décalage avec leurs déclarations. Elle permet de définir une typologie des parents, utile en consultation pour adapter nos messages nutritionnels en prenant mieux en compte la réalité liée à leur psychologie, aux contraintes liées à leur mode de vie ou à leur savoir-faire…

Lire
la suite