Diversification alimentaire : les petits pots industriels et le fait-maison, les habitudes européennes

Diversification Revue #21

Les petits pots industriels contribuent maintenant largement à l’alimentation des nourrissons et rares sont les familles qui n’y ont, au moins épisodiquement, pas recours. On distingue les purées de légumes, les compotes de fruits et les repas composés (viande ou poisson et légumes). On peut également trouver des préparations essentiellement riches en céréales, à base…

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Céréales infantiles : mise au point

Diversification Revue #20

Les céréales désignent des cultures qui sont récoltées sèches et appartiennent à la famille des graminées. Cela inclut le maïs, le sorgho, le riz, le millet, le blé, le seigle, l’avoine, l’orge et certaines « pseudo-céréales » qui ont des qualités proches comme le quinoa, l’amarante ou le sarrasin. Les céréales sont la source de nourriture la…

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Âge et modalités de la diversification alimentaire en France : où en est-on ?

Diversification, Société Revue #18

Marduel Boulanger A et al. Introduction of new food textures during complementary feeding : Observations in France. Archives de pédiatrie 2018 ; 25 : 6-12. S’intéressant aux modalités d’introduction de l’alimentation solide et diversifiée en France, Boulanger et al ont publié en décembre dernier une étude observationnelle analysant les pratiques en France. L’Organisation mondiale de…

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L’importance d’une teneur en protéines raisonnée

Diversification Revue #17

La consommation excessive de protéines est associée à une croissance plus rapide, une augmentation de l’adiposité et à un indice de masse corporelle (IMC) plus élevé, favorisant l’obésité de l’enfant. À l’inverse, la régulation des apports protéiques dans les produits laitiers notamment ne doit pas se faire en diminuant de façon concomitante les apports en…

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La diversification au rythme du bébé

Diversification Revue #14

À partir de 4 mois, le nourrisson acquiert les compétences pour mâcher et déglutir de la nourriture solide. De plus, il est possible de débuter la diversification des nourrissons dès cet âge en complément de l’allaitement maternel afin d’assurer des apports nutritionnels adéquats pour la croissance et le développement de l’enfant.

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Portions adaptées : penser à interroger les parents !

Diversification Revue #13

Des études contrôlées en laboratoire ont bien montré que plus il est proposé de nourriture à un enfant, plus sa consommation énergétique sera importante. Cette constatation est associée à une augmentation de la taille des bouchées. En plus de la qualité nutritionnelle des repas proposés, si les portions présentées à l’enfant sont trop importantes, cela peut augmenter les rations caloriques et favoriser une prise de poids trop importante…

 

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Diversification alimentaire : quelles recommandations ?

Diversification, Recommandations et réglementations Revue #13

La diversification alimentaire correspond à l’introduction d’aliments autres que le lait chez un enfant allaité ou recevant une préparation pour nourrissons. L’enfant va peu à peu réduire sa consommation de lait (maternel ou préparation pour nourrissons) pour acquérir peu à peu les habitudes familiales. Ce moment est particulièrement important dans la vie d’un enfant, pour sa croissance et sa santé future. Les conseils sur les modalités de la diversification…

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