Le zinc, un oligo-élément indispensable

Nutriments Revue #24

Le zinc est un oligo-élément souvent négligé, mais pourtant indispensable. Il intervient dans l’activité de très nombreuses enzymes, en particulier celles impliquées dans la synthèse protéique (1). Ainsi, on retrouve le zinc au niveau des ADN et ARN polymérases, de la régulation des histones, ou encore de la lecture du génome au sein des protéines…

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Importance du fer au cours de la petite enfance

Nutriments Revue #22

Les nourrissons et les jeunes enfants sont particulièrement sujets à la carence en fer, car leurs besoins sont importants du fait d’une croissance extrêmement rapide au cours des premiers mois de vie. La carence martiale est en effet la carence alimentaire la plus fréquente dans les pays développés. De nombreux facteurs la favorisent : la…

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DHA et choline

Nutriments Revue #21

La choline et l’acide docosahexaénoïque (DHA) sont des nutriments essentiels au développement cérébral et rétinien ainsi qu’au maintien de leur fonctionnement au cours de la vie. La choline est un acide aminé qui joue un rôle clé pour le transport des lipides (sous forme de phosphatidylcholine), les structures membranaires des cellules (sous forme de phosphatidylcholine…

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Macronutriments entre 0 et 3 ans : que nous apprend l’enquête Nutribébé ?

Nutriments, Préparations infantiles Revue #20

De la naissance à l’âge de 3 ans, l’enfant se développe rapidement, tant physiquement qu’au plan neuro-cognitif. L’alimentation, durant cette période, a un impact bien établi sur le développement à court et moyen terme de l’enfant et sur le risque de développer des maladies chroniques à l’âge adulte. La plupart des pays, dont la France,…

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En France, la prévalence du déficit en fer est faible chez les jeunes enfants

Nutriments Revue #19

Alors que la carence en fer est considérée comme la plus fréquente des carences nutritionnelles dans les pays occidentaux, ce chiffre chez le jeune enfant en France était jusqu’à présent imprécisément connu. En effet, peu d’études se sont intéressées au sujet, et elles incluaient soit un faible nombre d’enfants, soit un seul centre, et étaient…

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La vitamine E, un antioxydant indispensable

Nutriments Revue #18

La vitamine E est une vitamine liposoluble que l’on trouve sous huit formes différentes dans les végétaux. L’isomère RRR-α-tocophérol est celui qui est le plus actif biologiquement et celui qui a été le plus étudié. Il sert donc de référence pour évaluer l’activité vitaminique des autres formes et pour évaluer les besoins et apports recommandés…

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