Comment et pourquoi limiter les apports en sel chez l’enfant ?

Nutriments Revue #11

Les effets néfastes de l’excès de sel sont bien décrits chez l’adulte (facteur de risque d’hypertension et de maladies cardiovasculaires). Chez l’enfant, il est plus difficile d’en évaluer les conséquences et même de savoir précisément quelle quantité doit être consommée pour assurer les besoins en sodium. Le Comité de nutrition de la SFP fait le point…

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Fer : Quels besoins ? Quelle supplémentation ?

Nutriments Revue #11

La carence martiale est la plus commune des carences en micronutriments. Le nourrisson et le jeune enfant, en période de croissance rapide, sont particulièrement à risque. Sauf cas particulier, elle apparaît après 4-6 mois, lorsque ses stocks en fer s’épuisent. L’anémie ferriprive concerne 3 à 9 % des nourrissons de 6 à 12 mois et jusqu’à 25 % des enfants préscolaires. De nombreuses études ont évalué les modalités de supplémentation et son impact chez le jeune enfant. Une métaanalyse et une mise au point du Comité de nutrition de l’ESPGHAN reprennent ces résultats…

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Oméga-3 et Oméga-6 : des effets bénéfiques bien au-delà de l’enfance

Nutriments Revue #10

Les effets bénéfiques des oméga-3 et oméga-6 sont bien étudiés (1). Ces acides gras polyinstaturés à très longues chaînes (AGPI-LC) — représentés essentiellement par l’acide docosahexaénoïque (DHA) et l’acide eicosapentaénoïque (EPA) pour les w-3, et l’acide arachidonique (AA) pour les w-6 — sont synthétisés à partir de deux acides gras essentiels, les acides linoléique (AL) et alpha-linolénique (AAL), naturellement présents dans le lait maternel…

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Pourquoi faut-il une alimentation spécifique chez le petit enfant avant 3 ans ?

Diversification, Nutriments Revue #9

La petite enfance est une période d’intense développement, mais aussi d’immaturité physiologique. Ces caractéristiques imposent un apport qualitatif et quantitatif en nutriments très particulier. En plus de ces considérations métaboliques et physiologiques, cette période va également être celle de l’éducation alimentaire qui aura un impact sur son comportement alimentaire et sa santé futurs. L’enfant va créer son propre registre alimentaire, apprendre de nouveaux goûts, acquérir (ou non) un bon équilibre alimentaire…

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Tour d’horizon des vitamines du groupe B

Nutriments Revue #8

Ces vitamines hydrosolubles, impliquées pour la plupart dans le métabolisme énergétique, sont essentielles pour le fonctionnement de notre organisme. En dehors de certaines pathologies ou situations particulières, les carences sont rares. Cependant, en dehors de la vitamine B12, notre organisme n’en assure que peu le stockage. Elles doivent donc être apportées régulièrement par l’alimentation. Les laits infantiles apportent toutes les vitamines du groupe B, dans des quantités réglementées…

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Le calcium : ses propriétés connues et moins connues

Nutriments Revue #8

Le calcium est un minéral important en physiologie humaine. En dehors du métabolisme osseux, ce cation est impliqué dans de nombreuses fonctions : couplage excitation-contraction musculaire, automatisme cardiaque, transmission nerveuse, sécrétions hormonales, croissance et division cellulaire, intégrité des membranes cellulaires, certaines réactions enzymatiques calcium-dépendantes, notamment celles impliquées dans la coagulation sanguine…

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Lait de croissance VS lait de vache : quels apports en nutriments ?

Nutriments, Préparations infantiles Revue #6

Une étude publiée dans Public Health Nutrition a évalué de façon rétrospective la prise alimentaire d’enfants âgés de 1 à 2 ans, avec pour objectif de répondre à deux questions : Les apports nutritionnels recommandés sont-ils couverts chez les enfants consommant du lait de vache ? Le lait de croissance permet-il de mieux couvrir les apports nutritionnels recommandés dans cette population ?

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