A quoi sert le zinc ?
Nutriments Revue #6Le zinc joue un rôle tant structurel que fonctionnel. Sa participation dans l’immunité est bien établie et des études chez l’animal ont mis en évidence une action au cours du développement cérébral…
Le zinc joue un rôle tant structurel que fonctionnel. Sa participation dans l’immunité est bien établie et des études chez l’animal ont mis en évidence une action au cours du développement cérébral…
A partir d’une revue de la littérature sur la vitamine D, la carence et ses risques, et la façon de la prévenir, le Comité de Nutrition de la Société Française de Pédiatrie propose des recommandations actualisées sur les doses de supplémentation selon les groupes d’âge…
Le lait (maternel ou infantile) est le seul aliment consommé durant les premiers mois de vie. Il reste primordial après la diversification alimentaire et jusqu’à l’âge de 3 ans. Le lait maternel ou, lorsque l’enfant ne peut être allaité, les préparations pour nourrissons, puis les laits de suite et laits de croissance apportent les nutriments nécessaires à sa croissance et à son développement psychomoteur : de l’énergie, des acides gras essentiels, des minéraux et oligoéléments, des vitamines…
Les protéines sont nécessaires à la croissance du jeune enfant, mais en quantités bien contrôlées car le nourrisson et l’enfant en bas âge ont des capacités métaboliques encore limitées et des besoins nutritionnels spécifiques. Pourtant, à partir de la diversification alimentaire, l’erreur le plus fréquemment observée est un excès d’apport en protéines lié à un passage trop rapide à l’alimentation des plus grands, tant en termes de qualité que de quantités…
Dans une vaste revue de la littérature (1), Betsy Lozoff (de l’Université du Michigan) fait le point sur le rôle du fer dans le système nerveux central, et sur les travaux évaluant l’impact d’un déficit ou d’une anémie ferriprive précoces sur le développement cognitif de l’enfant…
Entre 1 et 3 ans, l’enfant découvre de plus en plus d’aliments, de saveurs et de textures. Mais il est trop jeune pour avoir une alimentation identique à celle des adultes. En particulier, ses apports lactés doivent encore être importants…
L’étude américaine DIAMOND, publiée fin 2010 dans The American Journal of Clinical Nutrition, a évalué l’effet sur la maturation de l’acuité visuelle à l’âge de 12 mois, de 4 niveaux différents de supplémentation en DHA de préparations lactées pour nourrisson…
Les propriétés de la vitamine D ont longtemps été limitées à son effet sur le métabolisme osseux. Des publications récentes montrent que la vitamine D joue aussi un rôle d’hormone, avec un impact sur de nombreuses fonctions de l’organisme…
Une review de 11 pages, parue en novembre 2010 dans la revue “Pediatrics” (American Academy of Pediatrics) résume l’impact et la prise en charge des carences martiales et anémies ferriprives aux USA, et plus largement dans les pays industrialisés…
Les AG essentiels, α-linolénique et linoléique, et leurs dérivés, qui ont un rôle majeur dans le développement du système nerveux central et de la fonction visuelle, doivent être apportés par l’alimentation lactée du nourrisson…