Lait de vache avant 1 an : quel impact sur le développement de l’enfant ?

Préparations infantiles Revue #12

Il est recommandé de ne pas introduire le lait de vache (LV) avant l’âge de 1 an, car il est notamment pauvre en fer. Il existe dans la littérature des corrélations entre l’âge d’introduction du LV et une anémie ferriprive. De plus, anémie chronique et carence martiale ont été associées à un retard de développement de l’enfant ; mais peu de données sont disponibles sur l’existence d’une association entre un retard de développement et l’âge d’introduction du LV…

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Lait de croissance VS lait de vache : quels apports en nutriments ?

Nutriments, Préparations infantiles Revue #6

Une étude publiée dans Public Health Nutrition a évalué de façon rétrospective la prise alimentaire d’enfants âgés de 1 à 2 ans, avec pour objectif de répondre à deux questions : Les apports nutritionnels recommandés sont-ils couverts chez les enfants consommant du lait de vache ? Le lait de croissance permet-il de mieux couvrir les apports nutritionnels recommandés dans cette population ?

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Comment choisir un lait infantile ?

Préparations infantiles Revue #6

Le point d’après les interventions du Dr Alain Bocquet (pédiatre, Besançon, responsable du Groupe Nutrition de l’Association Française de Pédiatrie Ambulatoire) et du Dr Jean-Pierre Chouraqui (pédiatre, gastroentérologue et nutritionniste, Hôpital Couple-Enfant, CHU de Grenoble) lors d’une réunion organisée par le SFAE…

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Lait maternel ou infantile, un aliment essentiel

Nutriments, Préparations infantiles Revue #5

Le lait (maternel ou infantile) est le seul aliment consommé durant les premiers mois de vie. Il reste primordial après la diversification alimentaire et jusqu’à l’âge de 3 ans. Le lait maternel ou, lorsque l’enfant ne peut être allaité, les préparations pour nourrissons, puis les laits de suite et laits de croissance apportent les nutriments nécessaires à sa croissance et à son développement psychomoteur : de l’énergie, des acides gras essentiels, des minéraux et oligoéléments, des vitamines…

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Pourquoi et à quel âge passer au lait de suite ?

Préparations infantiles Revue #1

Entre 6 et 12 mois, la croissance du nourrisson est rapide (en moyenne 11 g/j et 2 cm/mois). Il apprend à se tenir assis et debout, à marcher avec une aide ou seul, à tenir une cuillère et la porter à la bouche, à dire ses premiers mots… Son alimentation commence à être diversifiée, avec l’introduction des premiers aliments solides. Le lait demeure la base de l’alimentation de l’enfant (poursuite de l’allaitement maternel ou lait de suite) pour couvrir notamment ses besoins en calcium, fer et autres minéraux, en vitamines, en acides gras essentiels… Dans ce 1er numéro, “Nutrition de l’Enfant” a choisi de se pencher sur la première étape clé du nourrisson de 6 à 12 mois, qui succède à l’alimentation lactée exclusive…

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