Formules infantiles et troubles fonctionnels digestifs : les recommandations de l’ESPGHAN

Recommandations et réglementations Revue #32

Les troubles fonctionnels digestifs sont très fréquents chez le nourrisson et considérés comme des variations physiologiques normales ne nécessitant le plus souvent aucun traitement. De nombreuses formules infantiles ont cependant été développées pour tenter d’améliorer les symptômes fonctionnels des nourrissons. Après analyse de la littérature, l’European Society for Pediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) a…

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Les recommandations nutritionnelles et le suivi par les parents et médecins

Recommandations et réglementations Revue #23

L’alimentation au cours des 1 000 premiers jours de vie est primordiale et son impact sur la santé future de l’enfant est maintenant établi (1). Les recommandations nutritionnelles ont évolué ces dernières années au fur et à mesure des connaissances et sont diffusées par plusieurs canaux : les professionnels de santé (sages-femmes, pédiatres, puéricultrices, pharmaciens),…

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Réponses des sociétés savantes internationales et européennes aux dernières recommandations sur la diversification de l’OMS

Diversification, Recommandations et réglementations Revue #30

En octobre 2023, l’Organisation mondiale de la Santé (OMS) a publié des recommandations sur l’alimentation et la diversification alimentaire des nourrissons et enfants en bas âge, nés à terme, en bonne santé, allaités ou non allaités, âgés de 6 à 23 mois et grandissant dans les pays peu développés, émergents ou développés. Plusieurs sociétés savantes, dont…

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Nouvelles recommandations à venir sur l’intérêt du lait de croissance

Préparations infantiles, Recommandations et réglementations Revue #23

Les préparations lactées pour enfants en bas âge, plus communément appelées laits de croissance (LC), ont été spécifiquement développées pour les enfants non allaités âgés de 12 à 36 mois. Ils ont une teneur réduite en protéines, sont enrichis en fer, vitamines et acides gras essentiels. En effet, la consommation de lait de vache non…

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Actualisation par l’Anses du PNNS pour les enfants de 0 à 3 ans

Recommandations et réglementations Revue #21

L’agence nationale de sécurité sanitaire alimentation, environnement, travail (Anses) a publié en juin 2019 la réactualisation des repères alimentaires du Programme national nutrition santé (PNNS) pour les enfants de 0 à 3 ans. Les connaissances actuelles basées sur des recherches scientifiques entre la consommation alimentaire et la santé des enfants de moins de 3 ans…

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L’ANSES conclut à un bon niveau de maîtrise sanitaire pour les aliments de l’enfance

Recommandations et réglementations Revue #15

L’alimentation est la source d’un grand nombre de nutriments mais est également vectrice de diverses substances chimiques potentiellement toxiques. L’ANSES a donc lancé, il y a six ans et à l’échelle nationale, une Étude de l’Alimentation Totale infantile (EAT i), les tout-petits étant une population particulièrement sensible…

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Diversification alimentaire : quelles recommandations ?

Diversification, Recommandations et réglementations Revue #13

La diversification alimentaire correspond à l’introduction d’aliments autres que le lait chez un enfant allaité ou recevant une préparation pour nourrissons. L’enfant va peu à peu réduire sa consommation de lait (maternel ou préparation pour nourrissons) pour acquérir peu à peu les habitudes familiales. Ce moment est particulièrement important dans la vie d’un enfant, pour sa croissance et sa santé future. Les conseils sur les modalités de la diversification…

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