Carences lors des 1 000 premiers jours selon les différents régimes

Régimes particuliers Revue #31

Les 1 000 premiers jours de vie couvrent une période de développement cruciale pour l’enfant. Une alimentation adéquate en quantité et qualité est alors particulièrement importante tant en termes d’apports énergétiques et en macronutriments qu’en micronutriments. Il est par exemple maintenant montré que la diète du jeune enfant va influencer l’expression de ses gènes via des mécanismes…

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L’impact à long terme des régimes alimentaires pour la santé

Régimes particuliers Revue #19

Les pathologies cardiovasculaires, le diabète ou le cancer sont des causes de morbi-mortalité majeures dans nos sociétés actuelles. Ces pathologies peuvent au moins partiellement être prévenues par une alimentation saine et équilibrée. L’instauration d’une alimentation saine commence dès la diversification du nourrisson et lorsque l’enfant adopte peu à peu les habitudes alimentaires familiales. Luque et…

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Quels sont les principes de base à respecter pour une alimentation équilibrée ?

Régimes particuliers, Supplémentation Revue #15

Les principes alimentaires de base doivent exister pour favoriser une alimentation équilibrée dès le plus jeune âge. Cependant, elle n’exclut pas les supplémentations qui peuvent être parfois indispensables comme celles en vitamine D, en iode et en fer. En effet, il est constaté, pour les enfants de moins de 3 ans, des apports insuffisants pour cette vitamine et ces 2 minéraux…

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Introduction du gluten et maladie cœliaque : position de l’ESPGHAN

Régimes particuliers Revue #14

Suite à la publication en 2014 de 2 études randomisées contrôlées puis de plusieurs autres études prospectives en 2015 ayant évalué l’impact de l’âge d’introduction du gluten sur le risque de développer une maladie cœliaque (MC), l’European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) vient de publier ses nouvelles recommandations.

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Boissons végétales chez les nourrissons de moins d’un an : inadaptées et dangereuses

Régimes particuliers, Société Revue #13

En 2011, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), s’est autosaisie dans le cadre de sa mission de nutrivigilance, à la suite d’un cas d’alcalose métabolique sévère chez une enfant de 12 mois nourrie de façon exclusive par une boisson aux amandes. Les conclusions de ce rapport…

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Attention aux faux “laits”

Régimes particuliers, Société Revue #4

Pratique rencontrée dans les milieux végétariens et végétaliens, tentation de trouver un lait de substitution lorsque le bébé “digère mal” ou ne tolère pas les protéines du lait de vache… Autant de situations pouvant conduire à l’utilisation de jus végétaux ou de laits animaux (autres que les laits à base de protéines de lait de vache) non adaptés aux besoins des nourrissons ou enfants en bas âge…

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