Âge et modalités de la diversification alimentaire en France : où en est-on ?

Diversification, Société Revue #18

Marduel Boulanger A et al. Introduction of new food textures during complementary feeding : Observations in France. Archives de pédiatrie 2018 ; 25 : 6-12. S’intéressant aux modalités d’introduction de l’alimentation solide et diversifiée en France, Boulanger et al ont publié en décembre dernier une étude observationnelle analysant les pratiques en France. L’Organisation mondiale de…

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Boissons végétales chez les nourrissons de moins d’un an : inadaptées et dangereuses

Régimes particuliers, Société Revue #13

En 2011, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), s’est autosaisie dans le cadre de sa mission de nutrivigilance, à la suite d’un cas d’alcalose métabolique sévère chez une enfant de 12 mois nourrie de façon exclusive par une boisson aux amandes. Les conclusions de ce rapport…

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Étude ELANCE : l’équilibre alimentaire des nourrissons a des conséquences à l’âge adulte

Société Revue #7

Les conséquences des apports alimentaires durant l’enfance sur le statut nutritionnel à l’âge adulte ne sont pas encore bien connues. Il a cependant été montré qu’un apport élevé en protéines à l’âge de 2 ans était associé à une augmentation précoce de l’adiposité et à une masse grasse corporelle plus élevée à l’âge de 8 ans. Dans l’étude ELANCE (Etude Longitudinale Alimentation Nutrition Croissance des Enfants), la même équipe a étudié, sur la même cohorte, l’influence de l’apport énergétique total, la consommation de macronutriments, de l’âge de 10 mois à 2 ans, sur la composition corporelle et les concentrations sériques de leptine à l’âge adulte…

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Attention aux faux “laits”

Régimes particuliers, Société Revue #4

Pratique rencontrée dans les milieux végétariens et végétaliens, tentation de trouver un lait de substitution lorsque le bébé “digère mal” ou ne tolère pas les protéines du lait de vache… Autant de situations pouvant conduire à l’utilisation de jus végétaux ou de laits animaux (autres que les laits à base de protéines de lait de vache) non adaptés aux besoins des nourrissons ou enfants en bas âge…

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