Supplémentation en vitamine D : évaluation des pratiques en vie réelle selon les nouvelles recommandations françaises 2022

Supplémentation Revue #32

Les recommandations françaises de supplémentation en vitamine D ont été révisées en 2022, du fait d’une recrudescence de carence en vitamine D en France et plus largement dans le monde. Cette situation est liée aux modes de vie modernes (moins d’exposition au soleil) et touche tous les pays et tous les âges, avec un risque…

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Données actuelles sur la supplémentation en prébiotiques, probiotiques et synbiotiques sur le microbiote intestinal

Supplémentation Revue #29

Le microbiote est crucial pour la santé humaine, à court et à long terme. La colonisation du tube digestif par des micro-organismes commence dès la naissance, lors du passage du nouveau-né par la filière vaginale. Cette colonisation va se poursuivre et s’enrichir grâce à l’exposition environnementale du nourrisson, en particulier via la peau de sa…

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Supplémentation chez l’ancien prématuré

Supplémentation Revue #25

La prématurité représente environ 7 % des naissances en France. Des consensus existent sur les modalités d’alimentation et de supplémentation nutritionnelle lors de l’hospitalisation des bébés nés prématurément mais la prise en charge nutritionnelle ultérieure est beaucoup moins codifiée. Il n’y a notamment pas de lignes directrices universelles sur les modalités de diversification des anciens prématurés….

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Consommation de formules enrichies en fer et statut socio-économique

Préparations infantiles, Supplémentation Revue #20

La carence en fer est la plus fréquente des carences nutritionnelles dans les pays développés et notamment en Europe. Afin de prévenir cette carence qui peut avoir des effets délétères sur le développement neuro-cognitif des jeunes enfants, les sociétés savantes et les autorités de santé s’appuient sur diverses stratégies, parmi lesquelles la fortification en fer…

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Quels sont les principes de base à respecter pour une alimentation équilibrée ?

Régimes particuliers, Supplémentation Revue #15

Les principes alimentaires de base doivent exister pour favoriser une alimentation équilibrée dès le plus jeune âge. Cependant, elle n’exclut pas les supplémentations qui peuvent être parfois indispensables comme celles en vitamine D, en iode et en fer. En effet, il est constaté, pour les enfants de moins de 3 ans, des apports insuffisants pour cette vitamine et ces 2 minéraux…

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