L’étude américaine DIAMOND, publiée fin 2010 dans The American Journal of Clinical Nutrition, a évalué l’effet sur la maturation de l’acuité visuelle à l’âge de 12 mois, de 4 niveaux différents de supplémentation en DHA de préparations lactées pour nourrisson.
L’acide docosahexaénoïque, ou DHA, est un acide gras polyinsaturé à longue chaîne de la famille des oméga-3. Il a un rôle majeur dans le développement du système nerveux central et de la rétine. Le lait maternel est naturellement riche en acides gras essentiels (AGE), et les préparations lactées infantiles sont enrichies en oméga-3 et 6.
De nombreuses études randomisées ont mis en évidence les effets de la supplémentation en DHA sur la maturation cognitive et visuelle des nouveau-nés, cependant ces travaux n’apportent pas d’échelle dose-réponse de la supplémentation en DHA des formules infantiles.
Cette étude américaine randomisée en double aveugle a évalué l’effet de 4 niveaux différents de supplémentation en DHA sur la maturation de l’acuité visuelle à l’âge de 12 mois.
Trois cent quarante trois enfants sains, nés à terme et alimentés avec des préparations infantiles, ont été inclus entre 1 et 9 jours de vie. Ces enfants ont été randomisés dans 4 groupes prédéfinis en fonction du ratio DHA/acides gras totaux apportés : 0 % DHA (groupe contrôle) ; 0,32 % DHA ; 0,64 % DHA ; 0,96 % DHA ; les laits enrichis en DHA l’étaient aussi en acide arachidonique (famille des oméga-6). Ces enfants ont ensuite été suivis pendant 12 mois avec des évaluations régulières à 1,5, 4, 6, 9 et 12 mois, comprenant des potentiels évoqués visuels, un dosage sanguin des acides gras, des mesures anthropométriques, la mesure de la quantité de lait ingéré par 24 h, sa tolérance évaluée par les parents et les autres aliments consommés.
Après 12 mois de suivi, 244 nourrissons étaient encore suivis, près de 100 enfants étant sortis de l’étude essentiellement pour non-tolérance au lait infantile proposé, perdus de vue ou sortis de l’étude par décision des parents, et ce de façon équivalente dans les 4 groupes prédéfinis.
A 12 mois, les nourrissons du groupe contrôle (0 % DHA), avaient une acuité visuelle moindre (p < 0,001) que ceux ayant reçu une supplémentation en DHA. Il n’y avait pas de différence entre les 3 groupes supplémentés en DHA aux différents âges testés.
On a observé un petit pourcentage d’yeux larmoyants (1 à 5 %) avec la DHA vs groupe contrôle. Aucune différence n’a été constatée entre les différents groupes en termes de tolérance digestive. Les effets indésirables sérieux rapportés n’étaient pas imputables aux laits utilisés.
Les auteurs de cette étude concluent qu’un apport en DHA compris entre 0,32 % et 0,64 % des acides gras totaux apportés est suffisant pour optimiser la maturation de l’acuité visuelle des nourrissons, une dose plus importante n’apportant pas de bénéfice supplémentaire.
RÉFÉRENCE
Birch EE, Carlson SE, Hoffman DR et al. The DIAMOND (DHA Intake And Measurement Of Neural Development) Study: a double-masked, randomized controlled clinical trial of the maturation of infant visual acuity as a function of the dietary level of docosahexaenoic acid. Am J Clin Nutr 2010 ; 91 : 848-59.
DHA et développement visuel : l’avis de l’EFSA
Selon un avis émis à la suite de 3 rapports publiés en 2009 (1-3), l’EFSA (European Food Safety Authority) indique qu’il existe bien une relation positive entre la consommation de préparations pour nourrissons et laits de suite supplémentés en DHA et le développement visuel, de la naissance jusqu’au sevrage, pour un apport correspondant à 0,3 % des acides gras totaux.
RÉFÉRENCES
1. DHA and ARA and visual development. Scientific substantiation of a health claim related to docosahexaenoic acid (DHA) and arachidonic acid (ARA) and visual development pursuant to Article14 of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal 2009 ; 941 : 1-14.
2. Lipil® and visual development. Scientific substantiation of a health claim related to Lipil® and visual development pursuant to Article14 of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal 2009 ; 1003 : 1-8.
3. Enfamil® Premium and visual development. Scientific substantiation of a health claim related to Enfamil® Premium and visual development pursuant to Article14 of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal 2009 ; 1004 : 1-8.