Préparations infantiles Revue #7

L’acide palmitique est naturellement présent dans le lait maternel, c’est pourquoi les préparations infantiles, qui sont formulées pour se rapprocher au mieux de ce modèle, peuvent en contenir. Il est en effet utile au développement du nourrisson.

C’est un acide gras saturé (sans double liaison) et à longue chaîne (16 atomes de carbone) particulièrement présent dans les plantes et dans le monde animal. On en trouve dans de très nombreux aliments : huiles végétales ou animales (en particulier l’huile de palme), produits laitiers, viande, etc.

Un quart des acides gras du lait maternel !

L’acide palmitique représente près de 25 % des acides gras du lait maternel. 70 à 75 % de l’acide palmitique sont estérifiés en position sn-2 sur le glycérol.

Dans cette forme, l’acide palmitique est facilement absorbé au niveau intestinal par le nourrisson. Cette forme est conservée au cours de la digestion, de l’absorption et de la synthèse des chylomicrons.

Quel est le rôle de l’acide palmitique ?

L’acide palmitique a essentiellement un rôle de carburant énergétique en permettant une synthèse optimale d’ATP lors de la â-oxydation (129 ATP pour 1 acide gras). Il représente ainsi près de 10 % de la ration énergétique du nourrisson. 

Il intervient également dans la minéralisation osseuse, en facilitant l’absorption calcique lorsqu’il est estérifié en position -2.

Ces données ont été suggérées par de nombreuses publications et, très récemment, une équipe israélienne a publié une étude sur le sujet, randomisée, en double aveugle, ayant inclus au total 58 nourrissons nourris avec des formules infantiles et 25 nourrissons nourris au lait maternel.

Dans cette étude, les nourrissons nourris avec une formule infantile contenant une forte proportion d’acide palmitique estérifié en position -2 avaient, à 3 mois de vie, des mesures de densité osseuse équivalentes à celles des nourrissons allaités. A l’inverse, les mesures faites chez les nourrissons randomisés dans le groupe recevant de l’acide palmitique non estérifié en position -2 avaient de plus faibles mesures de densité osseuse.

Conclusion

Ces données rappellent l’importance de cet acide gras dans l’alimentation du nourrisson, à la fois sur le plan énergétique et sur le plan développemental. Elles suggèrent également l’importance, si la mère n’allaite pas, d’utiliser des formules infantiles, qui se rapprochent au plus près de la composition du lait maternel. 

POUR EN SAVOIR PLUS

– Carnielli VP et al. Feeding premature newborn infants palmitic acid in amounts and stereoisomeric position similar to that of human milk: effects on fat and mineral balance. Am J Clin Nutr 1995 ; 61 : 1037-42.
– Koo WW et al. Palm olein in the fat blend of infant formulas: effect on the intestinal absorption of calcium and fat, and bone mineralization. J Am Coll Nutr 2006 ; 25 : 117-22.
– Litmanovitz I et al. High beta-palmitate formula and bone strength in term infants: a randomized, double-blind, controlled trial. Calcif Tissue Int 2013 ; 92 : 35-41.