Articles du numéro
Le comportement des parents face à l’alimentation de leur jeune enfant
Comportement, SociétéUne étude BVA en “vraie vie”, réalisée en 2009 par le Syndicat Français des Aliments de l’Enfance (SFAE), apporte des enseignements très intéressants sur le comportement réel des parents face à l’alimentation de leur jeune enfant de moins de 3 ans, et met parfois en évidence un décalage avec leurs déclarations. Elle permet de définir une typologie des parents, utile en consultation pour adapter nos messages nutritionnels en prenant mieux en compte la réalité liée à leur psychologie, aux contraintes liées à leur mode de vie ou à leur savoir-faire…
La carence en fer reste fréquente
NutrimentsUne review de 11 pages, parue en novembre 2010 dans la revue “Pediatrics” (American Academy of Pediatrics) résume l’impact et la prise en charge des carences martiales et anémies ferriprives aux USA, et plus largement dans les pays industrialisés…
À quoi servent les acides gras essentiels ?
NutrimentsLes AG essentiels, α-linolénique et linoléique, et leurs dérivés, qui ont un rôle majeur dans le développement du système nerveux central et de la fonction visuelle, doivent être apportés par l’alimentation lactée du nourrisson…
Pourquoi et à quel âge passer au lait de suite ?
Préparations infantilesEntre 6 et 12 mois, la croissance du nourrisson est rapide (en moyenne 11 g/j et 2 cm/mois). Il apprend à se tenir assis et debout, à marcher avec une aide ou seul, à tenir une cuillère et la porter à la bouche, à dire ses premiers mots… Son alimentation commence à être diversifiée, avec l’introduction des premiers aliments solides. Le lait demeure la base de l’alimentation de l’enfant (poursuite de l’allaitement maternel ou lait de suite) pour couvrir notamment ses besoins en calcium, fer et autres minéraux, en vitamines, en acides gras essentiels… Dans ce 1er numéro, “Nutrition de l’Enfant” a choisi de se pencher sur la première étape clé du nourrisson de 6 à 12 mois, qui succède à l’alimentation lactée exclusive…