Articles du numéro
Âge et modalités de la diversification alimentaire en France : où en est-on ?
Diversification, SociétéMarduel Boulanger A et al. Introduction of new food textures during complementary feeding : Observations in France. Archives de pédiatrie 2018 ; 25 : 6-12. S’intéressant aux modalités d’introduction de l’alimentation solide et diversifiée en France, Boulanger et al ont publié en décembre dernier une étude observationnelle analysant les pratiques en France. L’Organisation mondiale de…
Le point sur la sécurité des aliments infantiles
Recommandations et réglementationsL’étude Nutri-Bébé SFAE (1), menée auprès de 1 188 mères d’enfants âgés de 15 jours à 3 ans, a mis en évidence des déséquilibres nutritionnels au regard des recommandations avec : – à partir d’un an, 80 % des enfants ont des apports insuffisants en matières grasses, – entre 2 et 3 ans, les trois quarts des…
La vitamine E, un antioxydant indispensable
NutrimentsLa vitamine E est une vitamine liposoluble que l’on trouve sous huit formes différentes dans les végétaux. L’isomère RRR-α-tocophérol est celui qui est le plus actif biologiquement et celui qui a été le plus étudié. Il sert donc de référence pour évaluer l’activité vitaminique des autres formes et pour évaluer les besoins et apports recommandés…