Articles du numéro
Nouvelle norme AFNOR alimentation infantile
Recommandations et réglementationsPour aider les parents dans leurs choix d’une alimentation adaptée à leur enfant de 0 à 3 ans et leur apporter des conseils pratiques, la norme AFNOR NF V90-001 a été mise en place et un logo a été créé pour repérer les aliments. Des besoins nutritionnels méconnus L’Organisation mondiale de la santé (OMS) a…
L’impact à long terme des régimes alimentaires pour la santé
Régimes particuliersLes pathologies cardiovasculaires, le diabète ou le cancer sont des causes de morbi-mortalité majeures dans nos sociétés actuelles. Ces pathologies peuvent au moins partiellement être prévenues par une alimentation saine et équilibrée. L’instauration d’une alimentation saine commence dès la diversification du nourrisson et lorsque l’enfant adopte peu à peu les habitudes alimentaires familiales. Luque et…
En France, la prévalence du déficit en fer est faible chez les jeunes enfants
NutrimentsAlors que la carence en fer est considérée comme la plus fréquente des carences nutritionnelles dans les pays occidentaux, ce chiffre chez le jeune enfant en France était jusqu’à présent imprécisément connu. En effet, peu d’études se sont intéressées au sujet, et elles incluaient soit un faible nombre d’enfants, soit un seul centre, et étaient…