Articles du numéro
Et si l’appétit des bébés était génétiquement déterminé !
ComportementIl existe un caractère génétique pour certains paramètres de l’appétit. C’est ce que démontre cette étude réalisée en Grande-Bretagne sur une cohorte de près de 2 400 paires de jumeaux, la première de cette envergure réalisée chez le nourrisson…
DHA et maturation de l’acuité visuelle du nourrisson
Nutriments, Préparations infantilesL’étude américaine DIAMOND, publiée fin 2010 dans The American Journal of Clinical Nutrition, a évalué l’effet sur la maturation de l’acuité visuelle à l’âge de 12 mois, de 4 niveaux différents de supplémentation en DHA de préparations lactées pour nourrisson…
La vitamine D : des propriétés à (re)découvrir…
NutrimentsLes propriétés de la vitamine D ont longtemps été limitées à son effet sur le métabolisme osseux. Des publications récentes montrent que la vitamine D joue aussi un rôle d’hormone, avec un impact sur de nombreuses fonctions de l’organisme…
Quel lait recommander entre 1 et 3 ans ? Lait de croissance ou lait de vache ?
Préparations infantilesDans un éditorial des Archives de Pédiatrie (1), les experts du Comité de nutrition de la Société Française de Pédiatrie font le point sur le choix des apports en lait chez les enfants de 1 à 3 ans. Quelle est leur analyse et quelles sont leurs conclusions ?