Articles du numéro
Actualisation par l’Anses du PNNS pour les enfants de 0 à 3 ans
Recommandations et réglementationsL’agence nationale de sécurité sanitaire alimentation, environnement, travail (Anses) a publié en juin 2019 la réactualisation des repères alimentaires du Programme national nutrition santé (PNNS) pour les enfants de 0 à 3 ans. Les connaissances actuelles basées sur des recherches scientifiques entre la consommation alimentaire et la santé des enfants de moins de 3 ans…
DHA et choline
NutrimentsLa choline et l’acide docosahexaénoïque (DHA) sont des nutriments essentiels au développement cérébral et rétinien ainsi qu’au maintien de leur fonctionnement au cours de la vie. La choline est un acide aminé qui joue un rôle clé pour le transport des lipides (sous forme de phosphatidylcholine), les structures membranaires des cellules (sous forme de phosphatidylcholine…
Diversification alimentaire : les petits pots industriels et le fait-maison, les habitudes européennes
DiversificationLes petits pots industriels contribuent maintenant largement à l’alimentation des nourrissons et rares sont les familles qui n’y ont, au moins épisodiquement, pas recours. On distingue les purées de légumes, les compotes de fruits et les repas composés (viande ou poisson et légumes). On peut également trouver des préparations essentiellement riches en céréales, à base…