Articles du numéro
Âge idéal de la diversification
DiversificationSuite à une demande de la Commission européenne, le groupe scientifique sur la nutrition, les nouveaux aliments et les allergènes alimentaires (Panel on Nutrition, Novel Foods and Food Allergens-NDA) a révisé son avis de 2009 sur l’âge de la diversification alimentaire des nourrissons. Tenant compte des recommandations des sociétés savantes et agences nationales, cet âge…
Importance du fer au cours de la petite enfance
NutrimentsLes nourrissons et les jeunes enfants sont particulièrement sujets à la carence en fer, car leurs besoins sont importants du fait d’une croissance extrêmement rapide au cours des premiers mois de vie. La carence martiale est en effet la carence alimentaire la plus fréquente dans les pays développés. De nombreux facteurs la favorisent : la…
Rôle de la diversité alimentaire dans la prévention des allergies alimentaires
DiversificationL’âge de la diversification alimentaire, et en particulier pour les aliments dits allergisants comme le lait de vache, les œufs, ou le poisson, etc., a été sujet de nombreux débats et controverses ces dernières années. Bien sûr, l’âge de la diversification dépend du développement de l’enfant, de la maturité de son système digestif, de ses…