Articles du numéro
Consommation protéique des nourrissons
NutrimentsLes protéines sont des composants majeurs des tissus du corps humain et sont impliquées dans de très nombreuses fonctions biologiques. Les apports chez le nourrisson et l’enfant sont indispensables pour la maintenance et pour la croissance des nouveaux tissus. L’EFSA (European Food Safety Agency) définit les apports de référence pour les nourrissons et jeunes enfants….
Craintes des mères lors de la diversification
DiversificationLes recommandations de diversification alimentaire des sociétés savantes et agences nationales sur l’alimentation s’intéressent à différents aspects : - Quels types d’aliments proposer au nourrisson (légumes, viande, etc.) ? - À quel moment proposer ces aliments ? - Quelle méthode utiliser ? - Quelle texture d’aliments en fonction de l’âge ? - Quand introduire les aliments potentiellement allergisants ? Aux États-Unis, la DGA (the Dietary Guidelines…
Différents phénotypes de mangeurs chez le nourrisson
ComportementL’appétit est très variable d’un individu à l’autre et peut avoir des conséquences notamment sur le poids ultérieur des individus. Russell et al. ont étudié l’émergence précoce du phénotype « appétit » au cours de la première année de vie du nourrisson en visant plusieurs objectifs : identifier les différentes trajectoires des phénotypes appétit et examiner la relation…