Articles du numéro
DME : mode ou vraie nouvelle forme d’alimentation ?
Diversification, SociétéLa diversification menée par l’enfant, ou DME, est une méthode de diversification en vogue depuis la parution en 2008 du livre « Baby-led Weaning » de Mme Gill Rapley, puéricultrice et sage-femme anglaise. La DME est une méthode de diversification alimentaire qui consiste à proposer au nourrisson dès l’âge de 6 mois les aliments consommés par…
L’appétence au sucré des nourrissons
ComportementL’appétence pour le sucré est innée. Plus importante chez l’enfant que chez l’adulte, l’association entre exposition précoce au goût sucré et appétence paraît complexe. L’appétence au sucré : des mesures à 3, 6 et 12 mois Muller et al ont réalisé une étude ancillaire dans le cadre de l’Observatoire des préférences alimentaires du nourrisson et de…
L’allaitement en France
AllaitementL’allaitement maternel (AM) est largement recommandé comme la meilleure façon de nourrir un enfant lors des premiers mois de vie. Pourtant, le taux d’initiation de l’AM en France est l’un des plus bas d’Europe, et a même diminué passant de 68,7 % à 66,7 % entre 2010 et 2016. Guajardo-Villar et al. ont analysé finement les facteurs…