Articles du numéro
Le projet ELFE : suivre les enfants de 0 à 20 ans !
SociétéLancée au printemps 2011, l’Etude Longitudinale Française depuis l’Enfance (ELFE) va suivre 20 000 enfants nés en 2011 dans tout l’Hexagone, de la période intra-utérine jusqu’à l’âge adulte. C’est la première étude française de cette envergure…
Fer, dopamine et cognition
NutrimentsDans une vaste revue de la littérature (1), Betsy Lozoff (de l’Université du Michigan) fait le point sur le rôle du fer dans le système nerveux central, et sur les travaux évaluant l’impact d’un déficit ou d’une anémie ferriprive précoces sur le développement cognitif de l’enfant…
Qualité et sécurité des aliments infantiles
Recommandations et réglementationsLa santé des tout-petits passe par une alimentation parfaitement sûre et de qualité. Ainsi, la réglementation des aliments infantiles est une exception dans la législation alimentaire française et européenne : elle impose des règles strictes pour tendre vers le “zéro défaut”…
L’alimentation de 1 à 3 ans : des besoins bien spécifiques
Diversification, Nutriments, Préparations infantilesEntre 1 et 3 ans, l’enfant découvre de plus en plus d’aliments, de saveurs et de textures. Mais il est trop jeune pour avoir une alimentation identique à celle des adultes. En particulier, ses apports lactés doivent encore être importants…