Articles du numéro
Réponses des sociétés savantes internationales et européennes aux dernières recommandations sur la diversification de l’OMS
Diversification, Recommandations et réglementationsEn octobre 2023, l’Organisation mondiale de la Santé (OMS) a publié des recommandations sur l’alimentation et la diversification alimentaire des nourrissons et enfants en bas âge, nés à terme, en bonne santé, allaités ou non allaités, âgés de 6 à 23 mois et grandissant dans les pays peu développés, émergents ou développés. Plusieurs sociétés savantes, dont…
Apports alimentaires en fer et sources dans la petite enfance
NutrimentsLe fer est un micronutriment indispensable à la synthèse de l’hémoglobine, il est aussi cofacteur enzymatique, en particulier au niveau du système nerveux central, soulignant son rôle essentiel pour la croissance et le développement de l’enfant. La carence en fer est la plus fréquente carence alimentaire dans les pays dits « développés ». À la naissance, un…
Comment les adolescents et les jeunes adultes perçoivent-ils l’allaitement ?
AllaitementL’allaitement maternel est promu par l’ensemble des sociétés nationales et internationales comme gold standard de l’alimentation chez le jeune nourrisson. Malgré tout, les taux d’allaitement maternel demeurent en deçà des objectifs mondiaux. Certains freins à l’allaitement maternel sont identifiés : manque de connaissance de la part des parents sur les bienfaits de l’allaitement, manque de soutien…