Articles du numéro
Enquêtes sur l’alimentation dans la petite enfance
SociétéLes études EPIFANE : l’alimentation de 0 à 1 an ; et EDEN : les déterminants précoces de la santé de l’enfant…
Vitamine D : un point complet et de nouvelles recommandations
Nutriments, Recommandations et réglementationsA partir d’une revue de la littérature sur la vitamine D, la carence et ses risques, et la façon de la prévenir, le Comité de Nutrition de la Société Française de Pédiatrie propose des recommandations actualisées sur les doses de supplémentation selon les groupes d’âge…
Lait maternel ou infantile, un aliment essentiel
Nutriments, Préparations infantilesLe lait (maternel ou infantile) est le seul aliment consommé durant les premiers mois de vie. Il reste primordial après la diversification alimentaire et jusqu’à l’âge de 3 ans. Le lait maternel ou, lorsque l’enfant ne peut être allaité, les préparations pour nourrissons, puis les laits de suite et laits de croissance apportent les nutriments nécessaires à sa croissance et à son développement psychomoteur : de l’énergie, des acides gras essentiels, des minéraux et oligoéléments, des vitamines…