Nutriments, Supplémentation Revue #8

Récemment, l’ESPGHAN (European Society of Paediatric Gastroenterology, Hepatology And Nutrition) a publié des recommandations sur la supplémentation en vitamine D pour la population pédiatrique européenne. Elles diffèrent quelque peu des récentes recommandations françaises.

Les auteurs rappellent les sources nutritionnelles de vitamine D : les laits infantiles, les poissons gras, les œufs, et de nombreux produits enrichis en vitamine D (produits laitiers, margarine, céréales, jus de fruits).

Il existe des recommandations de supplémentation orale dans presque tous les pays européens, mais le niveau recommandé chez le nourrisson et l’enfant, puis l’adolescent, diffère d’un pays à l’autre. Dans tous les cas, les besoins de vitamine D vont dépendre de l’exposition solaire, variable en fonction de la latitude, des habitudes de vie, etc.

En se basant sur les différents niveaux de supplémentation en Europe et les chiffres de prévalence de la carence en vitamine D dans ces pays, l’ESPGHAN recommande une supplémentation de 400 UI/j pour tous les nourrissons jusqu’à 12 mois. Au-delà, chez l’enfant et l’adolescent, elle ne se prononce pas sur une supplémentation généralisée, les besoins dépendant des conditions locales et les bénéfices d’une supplémentation en l’absence de carence n’étant pas établis.

Les doses maximales de sécurité proposées : 1 000 UI/j de 0 à 12 mois, 2 000 UI/j de 1 à 10 ans et 4 000 UI/j de 11 à 17 ans.

Cette recommandation pour les nourrissons et jeunes enfants est bien inférieure à celle du Comité de nutrition de la Société Française de Pédiatrie (voir Nutrition de l’Enfant n° 5, oct. 2012) qui propose :

  • jusqu’à 18 mois, 1 000- 1 200 UI/j chez le nourrisson allaité ou nourri au lait de vache, et 600-800 UI/j chez le nourrisson buvant un lait infantile enrichi en vitamine D ;
  • de 18 mois à 5 ans, et à l’adolescence (10-18 ans), 2 doses de 80 000-100 000 UI pendant le semestre hivernal (en novembre et en février).

Pour rappel, la réglementation française impose une teneur en vitamine D de 40 à 100 UI/100 kcal (26- 65 UI/100 ml) pour les préparations pour nourrissons et 40 à 120 UI/100 kcal (26- 78 UI/100 ml) pour les préparations de suite.

POUR EN SAVOIR PLUS

Braegger C et al, for the ESPGHAN Committee on Nutrition. Vitamin D in the healthy paediatric population: a position paper by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2013, Mar 6, Epub ahead of print.